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Noticias | 31.08.2016 10:54 Hs.

Dieta sin Gluten, ¿Mejora el rendimiento?

La intolerancia al gluten puede provocar falta de absorción de nutrientes produciendo principalmente anemias, entre otras complicaciones asociadas a la mala nutrición.

Dieta sin Gluten, ¿Mejora el rendimiento?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. La intolerancia al gluten puede provocar falta de absorción de nutrientes produciendo principalmente anemias por deficiencias de hierro y ácido fólico, entre otras complicaciones asociadas a la mala nutrición.

La alimentación sin gluten, está ganando adeptos entre deportistas que a pesar de no ser celiacos, aseguran que al cambiar la dieta experimentan una mejora de surendimiento físico, como el incremento de la resistencia o una mejor capacidad de recuperación tras el esfuerzo. Existe una extensa lista de deportistas que han decido hacer una dieta sin gluten, cuando no son celíacos porque aseguran efectos beneficiosos en su rendimiento. Hasta ahora no hay estudios que avalen este tipo de resultado, pero si se sabe que para aquellos que presentas molestias digestivas, la ausencia de gluten en su alimentación mejoró su condición.

Una alimentación libre de gluten en un deportista, debe ser realizada por un profesional, para que de esa manera se pueda cubrir las necesidades de carbohidratos a través de otros alimentos, sin necesariamente utilizar el trigo, avena, cebada ni centeno, pero además, teniendo en cuenta que el gluten se utiliza en numerosos alimentos para mejorar su calidad, por lo que los mismos, no pueden estar presentes en la alimentación.

No se ha demostrado científicamente que la ausencia del gluten mejore el rendimiento físico en deportistas no celiacos, son necesarios más estudios para determinar si es beneficioso o no.

 

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Lic. Mariana Silvestro. Nutricionista. MN: 5843

Lic. Nadia Hrycyk. Nutricionista. MN: 5430

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