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Noticias | 02.03.2016 13:06 Hs.

¿CÓMO COCINAR DE MANERA SALUDABLE?

Además de elegir los alimentos adecuados, también es importante conocer la mejor manera de prepararlos. Por eso no es necesario renunciar al sabor o a los platos que más nos gustan. Sino simplemente conocer las mejores técnicas para cocinar.

¿CÓMO COCINAR DE MANERA SALUDABLE?

Los hábitos de alimentación los aprendemos en casa desde pequeños, por eso es importante acostumbrar a nuestra familia a llevar una alimentación balanceada, que contribuye a que tengamos una buena calidad de vida, pero ¿cómo cocinamos de manera saludable?

Preparando nuestros alimentos bajo métodos sencillos que hacen posible platos ricos y saludables. Los problemas de salud como diabetes, presión alta y enfermedades cardiovasculares deben ser controlados para mantenernos saludables. Preparar los alimentos evitando el agregado sal, las grasas de mala calidad y las frituras, nos ayudan a protegernos de enfermedades.

Estas son algunas formas de cocinar saludablemente:

  • HORNEAR en papel de aluminio, es una forma sencilla y mantiene la comida jugosa y llena de sabor. Envuelva cualquier tipo de carne en papel de aluminio con hierbas para sazonar e incluso un poco de vino.
  • HERVIR es una forma sabrosa de cocinar las carnes o las verduras. Poner un corte de carne vacuna magra, pollo o pescado en un sartén. Cubrirlos con poca cantidad de agua. Agregue sus hierbas favoritas o un poco de vino para darle sabor. Haga que el líquido hierva a fuego de mediano a alto. Después baje el fuego y deje hervir a fuego lento de 10 a 12 minutos o hasta que se evapore el agua utilizada para la cocción de manera que el alimento absorba el sabor de los líquidos.
  • AL WOK. Saltear la carne o el pollo, cortándolo en tiras o rebanadas delgadas para que se cocine rápidamente. Use un sartén no adherente o un wok, sobre fuego de mediano a alto. Vierta los alimentos, agítelos y voltéelos constantemente. Para evitar que se pegue la comida, agregue una pequeña porción de aceite de canola, girasol o también se puede utilizar rocío vegetal.
  • AL VAPOR.  Es uno de los métodos más simples y saludables para que los alimentos no pierdan en el proceso las vitaminas, colores y minerales. Colocar una pequeña cantidad de agua en una olla y una vez que hierva, colocar por encima la vaporera con los vegetales aproximadamente por 10-15 minutos.
  • Seleccionar cortes magros, quitarle la piel al pollo y toda la grasa visible antes de cocinarlo.
  • Utilice aceites para cocinar en lugar de grasa, manteca o margarina. Use la menor cantidad posible y preferentemente al finalizar la cocción o en crudo, para mantener las propiedades antioxidantes del aceite.
  • Sazone sus alimentos con jugo de limón u otras especias en lugar de sal y caldos.
  • Agregue vegetales a cualquier preparación que realice.
  • Utilizar leche descremada, en vez de las enteras, cuando prepare salsas.
  • Cambiar los quesos duros por quesos tipo port salut descremado, ricota magra o untables descremados.

Estos pequeños cambios, ayudan a mejorar nuestra alimentación y mantenernos saludables.

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Lic. Mariana Silvestro, Nutricionista. MN 5843
Lic. Nadia Hrycyk, Nutricionista. MN 5430

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