Noticias | 28.06.2012 05:53 Hs.
¿Por qué elegir arroz integral?
Existen diferentes tipos y calidades: el grano largo integral y el yamaní son las alternativas más conocidas y utilizadas en diferentes preparaciones.
Cuando se habla de arroz integral o yamaní se hace referencia al grano completo, con su cáscara o salvado, que es la parte más nutritiva dado a que nos apota fibra, vitaminas y minerales que el arroz refinado no tiene (arroz blanco).
Su aporte de fibra lo convierte en un elemento imprescindible para la salud, especialmente a la hora de regular el funcionamiento intestinal, reducir los niveles de colesterol y prevenir cáncer de colon. Es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión. Está indicado en caso de enfermedades renales, cardíacas, afecciones hepáticas y úlceras. Por otra parte, dado a que nos aporta potasio y su bajo contenido en sodio está especialmente indicado en casos de hipertensión, enfermedades renales.
Resumiendo:
- Contiene vitaminas del complejo B.
- Es beneficioso para el sistema nervioso.
- Está compuesto por dos capas externas: la primera, de color dorado, rica en proteínas, sustancias minerales y vitaminas; la otra, el germen.
- Produce mayor saciedad y retarda la aparición del hambre.
- Se recomienda no lavarlo, salvo cuando trae impurezas.
- Para hervirlo, calcular una taza de arroz por 3 tazas de líquido.
- Como todo cereal, incorporar la sal al final.
Este cereal que lo podemos incorporar en preparaciones calientes es un gran aliado en invierno, dado a su aporte energético y nutricional, que nos permite mantener un peso saludable y las defensas altas, evitando el consumo de platos calóricos y grasosos.
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Lic. Nadia Hrycyk MN 5430